Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu - Hallo sahabat cara buat resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Cara Buat Ikan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
link : Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
Ikan pais..
kelaponyo mudo..
dibungkus daun talas rapih-rapih
diikek tali meisyang...
ikan pais..
enak rasonyo..
makan kek nasi putih pane pane
ulam kek jering mudo
reff :
Rasonyo oii lemak nian
makan sebungkus samo samo
nasi sepiring sudah habis
raso nak nambuh
Rasonyo oii lemak nian
tubuh keringek rintik rintik
sambalnyo pede nambuh lagi
habis segalo...
BAHAN :
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/07/cara-menciptakan-pendap-ikan-daun-talas.html
Judul : Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
link : Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
Resep Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Beberapa waktu kemudian order kuliner ke saudara yang punya cafe resto tobo kito di bengkulu namanya pendap ikan pais/pepes rasonyo pedas gurih lemak rasonyo. Pendap ialah ikan kakap atau ikan lainnya yang dibumbui rempah-rempah dibungkus daun talas atau daun keladi sering juga disebut ikan pais, kemudian difermentasi, jadi tidak cepat busuk untuk dikirim ke luar kota, contohnya dari Bengkulu kirim ke Bandung atau jakarta, sehabis kiriman datang tinggal dipanasin pribadi kemudian pribadi disantap dengan nasi putih panas mengepul. Mantaplah pokoknya.
Gambar Pendap Ikan Daun Talas |
Menurut situs Wikipedia. Apa itu pendap?. Pendap ialah salah satu kuliner khas di Provinsi Bengkulu bisa disebut berasal dari kawasan Bengkulu. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini bisa bersaing dengan sejumlah masakan lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, ibarat Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi. Pendap mempunyai cita rasa yang khas yang sanggup menggugah selera makan terutama aroma khas daun talas sebagai pembungkusnya. Hebatnya lagi, kuliner yang mempunyai cita rasa yang pedas dan gurih ini, juga telah sukses menembus pasar mancanegara, mulai dari Australia, Belgia, Jepang, dan negara lainnya.
Pendap sering kali menjadi kuliner favorit para wisatawan dari dalam sumatera maupun luar sumatera. Pendap mempunyai kesamaan dengan pepes ikan terutama cara pembuatannya, perbedaannya ialah materi yang dipakai serta daun talas sebagai pembungkusnya dan diikat dengan tali rafia.
Sejarah asal permintaan Pendap. Pandap/babutuk ialah makanan/masakan khas tradisional Krui, Lampung Barat, dan Kaur Bengkulu Selatan, yang berakar semenjak jaman nenek moyang, purbakala. Ternyata Makanan favorit presiden RI pertama kita itu pendap(ikan pais) memang terbilang unik, tapi Seperti yang dikutip dari beberapa sumber, ikan pais (pendap) memang merupakan kuliner favorit Soekarno selama menjalani masa pengasingan di Bengkulu semenjak 1938 hingga 1942. Pendap mempunyai rasa pedas dan gurih itu ciri khas pendap. Pendap dijadikan lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan seseorang. Ikan pais kelaponyo mudo disajikan dengan nasi putih paneh-paneh ulam kek jering mudo, menjadi kuliner yang lemak rasonyo ibarat lagu kawasan Bengkulu Ikan Pais (pendap). Yolah kito nyanyi dulu sebelum masak pendap
LIRIK LAGU IKAN PAIS
Ikan pais..
kelaponyo mudo..
dibungkus daun talas rapih-rapih
diikek tali meisyang...
ikan pais..
enak rasonyo..
makan kek nasi putih pane pane
ulam kek jering mudo
reff :
Rasonyo oii lemak nian
makan sebungkus samo samo
nasi sepiring sudah habis
raso nak nambuh
Rasonyo oii lemak nian
tubuh keringek rintik rintik
sambalnyo pede nambuh lagi
habis segalo...
Masakan pendap ini pernah diusulkan menjadi warisan budaya tak benda oleh Provinsi Bengkulu. Pendap ialah kuliner khas Bengkulu. pendap terbuat dari apa? dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam jenis, ibarat bawang putih, kencur, dan cabe giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda itulah salah satu keunikan pendap selain itu pendap dibungkus dengan daun talas yang sanggup dimakan pribadi sama bungkusnya.
Meskipun Pendap ialah salah satu masakan khas Bengkulu, selain itu juga mempunyai masakan khas kawasan yang tidak kalah nikmat dan populer juga, di antaranya ialah pendap, gulai tempoyak ikan dan tanpa ikan, bagar kambing, bagar hiu dari ikan hiu, dll. Makara sisihkan waktu Anda ketika berkunjung ke Bengkulu untuk menyantap beberapa masakan enak tersebut, Sekarang kita kembali ke masakan pendap ternyata pamor dan gaungnya tidak hanya di Bengkulu saja akan tetapi juga gaungnya populer diberbagai kawasan lainnya ibarat Jakarta, Lampung, Lubuk Linggau, Palembang, Sumatera Selatan, Pangkal Pinang, Jambi, dan sekarang menyebar hingga ke kawasan lain di Indonesia, alasannya ialah sudah menjadi buah tangan khas Bengkulu. Apalagi telah dijual secara online oleh toko online, ibarat tokopedia, bukalapak, kaskus, facebook, dll.
Bahkan yang lebih hebatnya lagi, kuliner yang mempunyai cita rasa pengecap orang Indonesia pedas dan gurih ini, juga telah sukses menembus pasar mancanegara, mulai dari Australia, Belgia, Jepang dan negara lainnya.
Membuat Pendap ikan atau ikan pais ini caranya tidak terlalu sulit, Anda hanya membutuhkan materi berupa, kelapa muda, asam pede, laos, kunyit, kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kelapa rendang, cabai, ikan gebur atau bisa diganti dengan ikan jemiin, ikan kakap merah, ikan gemuru, dan ikan saluran atau ikan gelamo, ikan guli teksturnya lembut dan tulangnya sedikit. Sementara itu materi lainnya yang dibutuhkan yakni daun pisang dan daun talas untuk dipakai sebagai pembungkus, serta tali rapiah untuk mengikat daun pisang semoga terbungkus rapih.
Selain mempunyai cita rasa yang khas, ikan kembung yang biasa dipakai dalam pembuatan pendap ini mempunyai banyak kandungan nutrisi dan zat gizi serta banyak manfaatnya. Ikan kembung mengandung energi sebesar 103 kilokalori, 22 gram protein, 0 gram karbohidrat, 1 gram lemak, 20 miligram kalsium, 200 miligram fosfor, dan 1 miligram zat besi. Dalam ikan kembung juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, 0,05 miligram vitamin B1, dan 0 miligram vitamin C. Hasil tersebut didapat dari melaksanakan penelitian terhadap 100 gram ikan kembung, dengan jumlah yang sanggup dimakan sekitar 80%.
Jika dilihat dari bentuknya ibarat buntil atau ibarat pepes ikan, kalau pepes ikan dibungkus daun pisang, sedangkan pendap dibungkuns dengan daun talas. Rasanya enak dan pedesnya nendang cocok buat penyuka pedas. Harga pendap 30 ribu untuk porsi cukup buat makan 4/5 orang. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi pendap ikan khas Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan pandangan gres perjuangan bisnis warung makan, rumah makan atau restoran ala cafe resto. Salah satunya yang populer yaitu pendap Cik Timah
RESEP PENDAP IKAN DAUN TALAS BENGKULU
BAHAN :
- 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun talas untuk membungkus
- Daun pisang untuk membungkus kalau mau dikirim keluar kota Bengkulu
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri ikan kembung dengan setengah belahan bumbu halus. Bungkus ibarat pepes. Kukus 30 menit hingga matang. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk hingga layu.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu
Sekianlah artikel Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/07/cara-menciptakan-pendap-ikan-daun-talas.html