Cara Menciptakan Rimpi Pisang
Cara Menciptakan Rimpi Pisang - Hallo sahabat cara buat resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Rimpi Pisang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Cara Buat Jajanan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Cara Menciptakan Rimpi Pisang
link : Cara Menciptakan Rimpi Pisang
Baca Juga : Resep Pisang Sale
BAHAN :
BAHAN :
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Rimpi Pisang dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/08/cara-menciptakan-rimpi-pisang.html
Judul : Cara Menciptakan Rimpi Pisang
link : Cara Menciptakan Rimpi Pisang
Cara Menciptakan Rimpi Pisang
Resep Rimpi Pisang (Pisang Sale Basah) Sederhana Spesial Asli Enak. Rimpi elok olahan orisinil kalimantan selatan, elok legit, enak, enak dan nikmat pas mantap. Bisa dimakan pribadi menyerupai biasa atau diolah lagi di goreng pakai tepung. Bisa buat camilan, atau sobat minum teh. Kue Rimpi Pisang (Wadai Rimpi Pisang) sebetulnya jajanan atau cemilan orang Dayak atau orang Kalimantan alasannya hampir semua kota di Kalimantan ada contohnya di Banjarmasin, Samarinda, Pontianak, dll..
Gambar Rimpi Pisang Lilin |
Rimpi Pisang yaitu salah satu kudapan elok khas orang Banjar, rasanya yang elok dan ciri khas buah pisangnya masih sanggup dirasakan. salah satu jajanan yang menambah selara pengecap yang lagi pait semoga pengecap kembali elok untuk menelan sesuatu.saat ini kudapan elok rimpi pisang atau yang sering disebut pisang sale berair atau sale pisang sangat jarang ditemui di warung-warung kudapan elok biasa, kalian hanya akan menemukannya di toko buah tangan khas yang berada disemua kota di Kalimantan Selatan.
Baca Juga : Resep Pisang Sale
Rimpi pisang yaitu masakan Orang Kalimantan Tengah, terkhususnya masakan khas Orang Dayak. Rasanya sangat elok dan lezat, apalagi kalau dibentuk menjadi Rimpi pisang goreng, sangat enak, lebih enak dari pisang goreng biasa. Memang kandungan gizinya tidak seberapa, bahkan hampir tidak ada, tapi rimpi pisang merupakan masakan yang alami dan tidak menganggu kesehatan, tidak menyerupai halnya masakan - masakan instan yang dijual dipasaran yang mengandung banyak sekali zat kimia dan materi pengawet yang sanggup menganggu kesehatan. Rimpi Pisang sangat pas disajikan ketika santai bersama sobat atau keluarga.
Gaguduh Rimpi (Pisang Sale Goreng) atau Rimpi yaitu pisang yang di sale diatas bara api selama bebrapa hari hingga menghasilkan pisang sale yang berwarna coklat kehitaman dengan rasa khas yang elok legit alasannya pisang yang di gunakan untuk di sale yaitu pisang kerikil (pisang awa atau pisang awak). Me rimpi (menyale) pisang awa cukup melelahkan alasannya pisang yang di sale dipara-para dengan tinggi sekitar 1 - 1,5 meter, harus telaten membolak balik pisang kedua sisi nya dan menjaga semoga api nya tidak terlalu besar dan tidak padam.
Di tempat Binuang Kab Tapin dahulu yaitu tempat populer penghasil rimpi untuk wilayah kalsel, namun beberapa tahun belakangan hanya tersisa 4-5 orang saja yang masih setia dengan pekerjaan ini dikarenakan pisang awa yang biasa di sale susah di sanggup dan harga nya pun lebih mahal. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi pisang rimpi dan resepi goreng pisang rimpi hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ilham perjuangan bisnis buah tangan khas Kalimantan.
RESEP RIMPI PISANG BIASA TANPA TEPUNG
BAHAN :
- Pisang kerikil atau pisang awak
- Sedia Buah pisang secukupnya.
- Kupas buah pisang tersebut dan di belah dua.
- Taruh pisang yang sudah dikupas ke alasnya, misal : memakai bantalan nyiru, tirai bambu, atau memakai bantalan yang lainya.
- Kemudian jemur pisang selama 2 hari, kalau sudah kering, balik pisang tersebut dan jemur lagi selama 2 hari. Kemungkinan besar, kalau hari tidak panas Rimpi pisang akan kering selama 3 - 5 hari bahkan hingga 1 minggu, melihat kondisi cuaca.
- Di bawah tempat penjemuran Rimpi Pisang ditaruh api sebagai pengasapan menghindari kemungkinan serangga-serangga yang hinggap.
- Sesudah jemuran Rimpi Pisang kering, angkat kemudian simpan ditempat yang kering dan tertutup rapat. Simpan dalam stoples.
- Rimpi Pisang siap disajikan.
- Rimpi pisang sanggup bertahan usang 3 - 4 bulan.
RESEP PISANG SALE GORENG TEPUNG (GAGUDUH RIMPI)
BAHAN :
- 15 buah rimpi (pisang sale)
- 1/4 kg tepung beras
- 1/2 sdt garam
- Pewarna kuning secukupnya
- 1 butir telur
- 1 lt minyak untuk menggoreng
- Campurkan tepung beras, garam, pewarna kuning, telur. Aduk-aduk hingga tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan air tapi jangan terlalu encer.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan.
- Setelah minyak panas celupkan rimpi kedalam adonan. masukkan kedalam minyak. Rimpi sanggup di pipihkan dulu dengan cara dipenyet dengan centong nasi untuk mendapat rimpi goreng dengan tekstur agak kering.
- Setelah berwarna kuning dan kulit tepung agak kering. angkat dan tiriskan.
- Sajikan dimakam sudah agak dingin. namun berhati-hati lah bagi anda yang sering sakit gigi. alasannya mengunyah rimpi sering menimbulkan sakit gigi.
Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Rimpi Pisang
Sekianlah artikel Cara Menciptakan Rimpi Pisang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Rimpi Pisang dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/08/cara-menciptakan-rimpi-pisang.html