Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia) - Hallo sahabat cara buat resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia), kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Cara Buat Cake, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
link : Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
Baca Juga : Kue Keranjang
BAHAN SYRUP :
BAHAN A :
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia) dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/07/cara-menciptakan-makanan-ringan-anggun.html
Judul : Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
link : Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
Resep Kue Bulan (MoonCake) Sederhana Spesial Asli Enak. Tekstur moon cake atau masakan ringan anggun bulan yang dalam bahasa Cina Tong Ciu Pia ini menyerupai masakan ringan anggun pia atau phia yang lembut dan empuk baik di luarnya maupun serpihan dalamnya. Apakah masakan ringan anggun bulan atau mooncake ini halal? Sebagian ada yang mencurigai bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan masakan ringan anggun bulan ini menjadi syubhat, ada juga sebagian yang mengharamkan katanya mengandung minyak babi jikalau importnya dari negara China atau Hongkong maka jenis masakan ringan anggun bulan mooncake haram tapi ada masakan ringan anggun bulan mooncake halal di import dari Malaysia. Andapun bisa membuatnya sendiri dengan memakai bahan-bahan yang halal yang sanggup menggantikan bahan-bahan yang sekiranya haram tersebut, contohnya moon cake dari ubi jalar atau ubi ungu, sebaiknya bisa ditanyakan kepada yang paham menyerupai bertanya eksklusif kepada Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Gambar Kue Bulan (MoonCake) Imlek |
Kue Moon cake atau kita lebih erat menyebutnya masakan ringan anggun bulan ya biasanya masakan ringan anggun ini lebih identik ada saat perayaan hari raya orang Tionghoa, contohnya Imlek ekspo mooncake. Biasanya masakan ringan anggun ini terdiri dari beberapa varian rasa antara lain kacang merah, kacang hijau, coklat dan keju. Bentuknya pada umumnya bundar menyerupai bulan tapi sekarang banyak variasinya sebab cetakan mooncake inipun telah banyak variasinya menyerupai bentuk cetakan kotak persegi, panjang, dll. Jika bunda semuanya kangen masakan ringan anggun ini bunda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sekalian menguji kemampuan bunda menciptakan masakan ringan anggun siapa tau suami makin sayang dan menjadi lahan bisnis rumahan.
Baca Juga : Kue Keranjang
Menurut situs Wikipedia. Kue bulan (Hanzi: 月餅, pinyin: yuèbǐng) yaitu penganan tradisional Masyarakat Tionghoa yang menjadi menu wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya. Di Indonesia, masakan ringan anggun bulan biasanya dikenal dalam Bahasa Hokkian-nya, gwee pia atau tiong chiu pia atau tong chiu pia. Sedangkan dalam bahasa Hakka / Khek- nya, yaitu ngie̍t-piáng. Kue bulan tradisional intinya berbentuk bulat, melambangkan kebulatan dan keutuhan. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam komersialisasi masakan ringan anggun bulan.
Sejarah asal ajakan mulannya masakan ringan anggun ini. Kue bulan bermula dari penganan sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur di ekspresi dominan gugur, yang biasanya merupakan masa panen yang dianggap penting dalam kebudayaan Tionghoa yang berbasis agrikultural.
Perkembangan zaman mengakibatkan masakan ringan anggun bulan berevolusi dari sesajian khusus pertengahan ekspresi dominan gugur kepada penganan dan hadiah namun tetap terkait pada perayaan ekspo ekspresi dominan gugur tadi.
Beberapa legenda mengemukakan bahwa masakan ringan anggun bulan berasal dari Dinasti Ming, yang dikaitkan dengan pemberontakan heroik Zhu Yuanzhang memimpin para petani Han melawan pemerintah Mongol. Namun sebenarnya, masakan ringan anggun bulan telah ada tercatat dalam sejarah paling awal pada zaman Dinasti Song. Dari sini, masakan ringan anggun bulan dipastikan telah terkenal dan eksis jauh sebelum Dinasti Ming berdiri.
Kategori macam-macam jenis aneka kreasi dan variasi dari mooncake masakan ringan anggun bulan ini, diantaranya sebagai berikut :
- Menurut cara pembuatan : Guangdong, Beijing, Taiwan, Hongkong, Chaozhou.
- Menurut rasa : manis, asin, pedas
- Menurut isi : kuning telur, tausa (kacang merah), buah-buahan, kacang hijau, es krim
- Menurut materi kulit : tepung gandum, gula dan es
Proses pembuatan masakan ringan anggun bulan di Indonesia intinya berasal dari gaya pembuatan Guangdong dan Chaozhou. Juga ada lokalisasi dengan cara pencampuran bahan-bahan yang gampang didapatkan di Indonesia, semisal daun pandan sebagai perasa. Dan masih banyak lagi kategori-kategori lainnya hasil penemuan gaya pembuatan masakan ringan anggun bulan gaya gres di pasaran menyerupai aneka kreasi masakan ringan anggun bulan Nyonya Lauw, masakan ringan anggun bulan Singkawang, Kalimantan Barat, dll. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih bulan mooncake menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan inspirasi perjuangan bisnis masakan ringan anggun bulan moon cake yang enak hemat dengan harga murah meriah dari ukuran mini kecil hingga ukuran jumbo super besar.
RESEP MOONCAKE ALIAS KUE BULAN
BAHAN SYRUP :
- 300 gram gula pasir
- 200 gram air
- 1 buah lemon, diiris
- 1/2 sdm maltose (gula gandum)
- 1/4 sdt garam
- Semua materi diatas dimasak kira kira 1,5-2 jam hingga kental.
- Setelah cuek gres siap dipakai.Jika disimpan dalam toples tertutup maka bisa digunakan hingga 1 tahun.
- 2 btr kuning telur
- 1 butir telur utuh, dikocok rata dan disaring
- 300 gram lotus seed (biji teratai)
- 225 gram gula pasir
- 225 gram minyak kacang
- 35 gram maltose (gula gandum)
- 15 gram ten mien fen (tepung gandum sering juga disebut tepung tang mien atau tepung kanji atau starch)
- 1/2 sdm air abu/alkalin water atau garam alkali
- Roasted melon seed (optional)
- Rendam biji teratai dengan air bubuk kurang lebih 10 menit,
- Rebus biji teratai selama 30 menit.
- Blender biji teratai yang sudah direbus haluskan menyerupai lotus paste.
- Masak kembali dengan bahan-bahan lainnya, aduk hingga adonan mengering dan lepas dari pallet, dinginkan.dan lotus paste siap digunakan.
- Roasted melon seeds untuk adonan lotus paste (optional).
BAHAN A :
- 180 gram terigu protein rendah (low protein)
- 125 gram syrup
- 45 gram minyak kacang
- 1/2 sdm air bubuk (garam alkali)
- 1/8 biji air lemon
- Telur asin (optional)
- Aduk rata materi B kemudian tambahkan materi A kemudian aduk rata.Diamkan kurang lebih 5 jam, boleh lebih simpan dalam wadah plastik tertutup.
- Ambil adonan kulit 60 gram dan isi/lotus paste 100 gram dan 1 butir kuning telur asin (optional), kemudian bungkus. Lumuri tipis-tipis dengan terigu gres dicetak pakai cetakan masakan ringan anggun bulan atau cetakan mooncake.
- Panggang 12 menit di dalam panggangan yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 175 derajat celcius (masing-masing panggangan beda ya jadi kenali panggangan masing-masing).
- keluarkan dari panggangan biarkan 2 menit gres oles dengan kuning telur, panggang dioven lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari panggangan oles lagi dengan salad oil (optional).
- Dinginkan mooncake,sebenarnya masakan ringan anggun moon cake enak disantap sehabis 2 hari.
- Biar permukaan halus dan rata cetakan sebaiknya ditaburi sedikit tepung terigu
Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia)
Sekianlah artikel Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Bulan Mooncake (Tong Ciu Pia) dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/07/cara-menciptakan-makanan-ringan-anggun.html