Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali

Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali - Hallo sahabat cara buat resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Cara Buat Sate, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali
link : Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali

Baca juga


Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali

Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali Sederhana Spesial Pedas Mantap Asli Enak. Sate lilit tidak ibarat sate pada umumnya yang memakai irisan belahan daging kecil-kecil ukuran kotak dan ditusuk dengan bacokan sate, sate lilit memakai daging yang sudah dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu sate khas Bali, kemudian dililitkan ke tusuk sate yang terbuat dari bambu atau batang sereh, pada umumnya memakai daging ikan bahari dan ikan darat atau ikan kolam air tawar ibarat ikan tuna, ikan tongkol, tenggiri, kakap, nila, patin, ikan lele atau daging ayam namun ada juga pakai daging sapi, tahu untuk versi halal, sedangkan untuk sate lilit versi haram yakni pakai daging babi, daging penyu. Agar daging sanggup melekat dengan baik, bacokan sate yang dipakai juga berukuran lebar. Kebanyakan memakai tusuk sate dari bambu berbentuk pipih ada dijual di pasar-pasar tradisional hingga swalayan dan supermarket ketimbang buat tusuk sate sendiri. Variasi lain, sate lilit memakai batang sereh sebagai pengganti bacokan sate. Dengan memakai batang sereh, sate jadi lebih harum aromanya. Sate lilit dengan batang sereh atau serai sanggup ditemui di restoran dan hotel berbintang, dengan penataan yang manis dan terlihat lebih berkelas.

 Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali Sederhana Spesial Pedas Mantap Asli Enak CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN TUNA BALI
Gambar Sate Lilit Ikan Tuna Tusuk Sereh

Sate lilit gurih yang ada di Bali dan berasal dari tempat kota Denpasar kebanyakan memakai ikan tuna alasannya harganya lebih murah dibanding ikan lainnya, ibarat ikan tenggiri. Selain itu mungkin alasannya ikan tuna gampang didapat di pantai sekitar pulau Bali. Sate lilit ayam juga ada sering dijumpai pada acara-acara hajatan di bali dan di pada sajian catering maupun restoran dan rumah makan, bahkan banyak juga dijajakan oleh ibu-ibu dipinggir jalan atau pedagang kaki lima, bersama dengan plecing kangkung, serombotan sayur, sambal matah, tipat cantok, dan es daluman. Bahkan ada sate lilit daging penyu di tempat Sanur.

Berbeda dengan di Lombok sate lilit di rumah makan khas Lombok di Denpasar memakai daging sapi, adalah sate lilit daging sapi. Sate lilit daging memakai daging sapi dicampur kelapa parut. Adapun aneka kreasi olahan sate lilit bakar ini ada yang namanya sate lilit goreng, nanti pada artikel selanjutnya akan dibahas di blog carabuatresep.blogspot.com ini. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate lilit ikan tuna bumbu bali pedas sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan simpel di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan praktis. Sate lilit paling yummy dimakan dengan nasi putih panas atau lontong tipat baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan pandangan gres perjuangan bisnis warung nasi, rumah makan atau restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SATE LILIT IKAN TUNA BALI


BAHAN :
  • 500 gram ikan tuna, dihaluskan dengan garpu
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm santan instan siap pakai ibarat santan kara atau (santan kental)
  • Batang serai sebagai tusuk sate
  • Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (jika suka pedas sanggup ditambah, jikalau kurang suka pedas sanggup dikurangi sesuai selera)
  • 1 cm kunyit
  • 1cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN TUNA KHAS BALI :
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Dinginkan sebentar.
  2. Canpurkan ikan, bumbu halus, bawang merah goreng, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil sekepal adonan, lilitkan atau tempelkan pada tusuk sate bambu atau tusuk sereh. Padatkan. Supaya tidak lengket, olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng. Bisa juga melapisi tangan dengan sarung tangan plastik ketika membentuk adonan. Tetap oleskan sedikit minyak pada permukaan plastik.
  4. Kukus sate selama 30 menit. Bisa dibakar eksklusif di bara api, tapi lebih yummy jikalau mengukusnya terlebih dahulu biar semua campuran matang dan tidak amis.
  5. Bakar sejenak sate di atas api. Untuk mendapat efek gosong (karena kalau cuma dikukus saja warnanya agak pucat), aku membakarnya sebentar di atas api kompor atau pakai alat pembakar sate.


Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali

Sekianlah artikel Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Sate Lilit Ikan Tuna Bali dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/09/cara-menciptakan-sate-lilit-ikan-tuna.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel