Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar - Hallo sahabat cara buat resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Cara Buat Es, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
link : Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
BAHAN :
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/08/cara-menciptakan-es-palu-butung-yummy.html
Judul : Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
link : Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
Resep Es Palu Butung Khas Makassar Sederhana Dapur Warna Spesial Asli Enak. Minuman segar ini terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.
Keluarga terbaru dari hidangan es milik tempat Makassar, Sulawesi Selatan ini terbuat dari pisang kukus yang ditambahkan susu dan santan. Rasanya segar dan sangat cocok diminum ketika siang hari cuaca panas, untuk mengusir dahaga atau sanggup juga sebagai minuman berbuka puasa. Sekilas keduanya sama, namun ternyata terdapat perbedaannya. Ujar Dapur Warna Trans7.
Gambar Es Palu Butung Makassar Sederhana |
Bahan dasar yang dipakai kedua es ini sama, adalah pisang raja atau pisang kepok yang sudah matang untuk versi original varian. Kemudian pisang dikukus dan dipotong-potong. Menyajikannya juga mudah. Anda hanya perlu menyusunnya di piring atau mangkuk, sehabis itu tambahkan vla yang terbuat dari tepung beras. Untuk menambahkan rasa gurihnya, tambahkan sirup dan susu. Semua proses pembuatan kedua es ini sama, Lantas apa beda es palubutung dan Es pisang ijo?
Perbedaannya terletak pada pembungkus gabungan kulit pisangnya. Jika resep es pisang ijo dibalut bungkusan gabungan berwarna ijo kemudian dikukus, maka es palu butung tidak dibungkus dengan adonan. Itulah alasan mengapa es ini diberi nama es pisang ijo. Adonan pembungkus pisang ijo ini terbuat dari tepung beras yang dicampur santan serta kombinasi air daun suji dan daun pandan kedaluwarsa untuk menunjukkan warna hijau pada gabungan dasar. Namun sanggup saja pada resep ini digabung atau di kombinasi menjadi resep es palu butung pisang ijo untuk dijual niscaya laku manis.
Nah, selain itu masih ada perbedaan lagi antara kedua es khas Makassar ini, adalah pada jenis pisangnya. Es pisang ijo biasanya memakai pisang kepok, sementara es pallu butung memakai pisang raja. Namun ada juga msyarakat yang membuatnya dengan kedua jenis pisang ini. Memang tidak duduk kasus namun rasanya akan berbeda dan kurang sempurna. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais palu butung hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan wangsit perjuangan bisnis aneka es palu butung di kota Anda ibarat Surabaya, Bandung, Jakarta, dll.
RESEP ES PALU BUTUNG
BAHAN :
- 6 buah pisang kepok yang renta dan matang
- 40 gram tepung beras
- 600 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan, ikat
- 60 gram gula pasir
- 80 gram sirup warna merah
- 400 gram es serut
- Kukus pisang hingga matang. Angkat kemudian potong-potong melintang setebal 1 cm, sisihkan.
- Cairkan tepung beras dengan 600 ml santan, aduk rata. Masak sisa santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan larutan tepung ke dalam santan mendidih, aduk terus semoga tidak menggumpal. Masak hingga halus, licin, dan matang, angkat.
- Cara menghidangkan: dalam mangkuk taruh irisan pisang dan bubur tepung, beri es serut dan sirup merah. Hidangkan.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar
Sekianlah artikel Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Es Palu Butung Yummy Khas Makassar dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/08/cara-menciptakan-es-palu-butung-yummy.html