Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang

Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang - Hallo sahabat cara buat resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Cara Buat Kerupuk, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang
link : Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang

Baca juga


Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang

Resep Kerupuk Sala Bada Khas Padang Pedas Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Di Sumatera Barat sala lauak (lauk/ikan) merupakan salah catu masakan ringan tradisional khas masyarakat Pariaman Padang yang tinggal di pesisir pantai. Cemilan gorengan ini berbahan dasar tepung beras dicampur ikan asin, udang, kepiting, berbentuk bulat dan digoreng. Kalau pergi jalan-jalan ke pasar di Padang Anda bakalan menemukan banyak gerobak penjual sala kaki lima ini, terutama di kawasan bundaran mesjid Muhammadiyah. Nah, kali ini carabuatresep akan membagikan variasi lain dari sala lauak yang namanya kerupuk sala bada alasannya tekstur masakan ini renyah garing kriuk krispi dengan rasanya yang gurih asin pedas sehingga disebut kerupuk atau keripik dan mungkin di Jawa disebut rempeyek atau peyek yang mempunyai aroma tersendiri dan bumbunya amis kunyit dan harum daun jeruk.

 Resep Kerupuk Sala Bada Khas Padang Pedas Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KERUPUK SALA BADA KHAS PADANG
Gambar Kerupuk Sala Bada Ikan Teri

Kini sudah ada yang menjual tepung instan yang sudah dilengkapi bumbu namanya tepung bumbu khusus sala lauak yang sangat praktis. Cukup dituangi air panas dan diaduk dengan daun kunyit iris, dan ikan asin yang dihaluskan aku sudah mendapat masakan ringan yang lezat. Kerupuk sala yang aku buat ini merupakan variasi dari resep sala lauak bulek atau bulat. Kalau gabungan sala biasa berbentuk kalis dan dapat dibulatkan, untuk kerupuk atau keripik ini adonannya encer. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk sala bada gurih garing kriuk hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan wangsit perjuangan bisnis warung makan, rumah makan, bahkan ala restoran cepat saji yang lezat.

RESEP KERUPUK SALA BADA


BAHAN :
  • 150 gram bada berair (teri basah) atau ikan kecil
  • 250 gram tepung beras
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdm cabai giling halus
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Baca Juga : Resep Sala Lauak

BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT KERUPUK SALA BADA :
  1. Bersihkan bada/teri basah, buang kepalanya, basuh bersih.
  2. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, cabe, daun bawang dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung beras, aduk dengan air yang dimasukkan bertahap sehingga menghasilkan tekstur gabungan yang tidak terlalu kental atau encer.
  4. Panaskan minyak (kira-kira 250 ml) dengan api sedang, goreng sedikit gabungan untuk merasakan rasanya apakah kurang garam, bumbu atau keasinan.
  5. Bila sudah dirasa pas, ambil 1 sendok nasi gabungan sebarkan melebar di bab pinggir/dinding kuali (kira-kira 2-3 cm diatas minyak, tapi pastikan bab kuali tersebut sudah disiram minyak sebelumnya. Kalau tidak gabungan dapat lengket di kuali).
  6. Siram-siram gabungan sehingga kemudian terlepas dari dinding kuali. Di sini gunakan api sedang-kecil semoga kerupuk tidak masak luar tapi masih lunak didalamnya. Goreng sampai kerupuk berwarna coklat keemasan. Angkat.
  7. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

Kerupuk/keripik ikan teri khas Sumatera Barat ini paling enak dijadikan sebagai lauk makan. Karena terdiri dari materi berair kerenyahan kerupuk ini tidak tahan lama, kira-kira 3 jam, jadi sebaiknya digoreng ketika hendak makan biar lebih nikmat dan mantap poll.


Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang

Sekianlah artikel Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Kerupuk Sala Bada Khas Padang dengan alamat link https://efaeswfd.blogspot.com/2010/09/cara-menciptakan-kerupuk-sala-bada-khas.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel